Estrategia Nacional de Innovación

Paraguay, Productor Mundial de Alimentos Verdes

La economía paraguaya se caracteriza por el importante papel de los sectores agrícola y ganadero, tanto en producción como en exportación. En la última década, ambos sectores en conjunto representaron aproximadamente el 10% del producto interno bruto, en términos corrientes. En cuanto al sector exportador, los productos primarios y las manufacturas de origen agropecuario representaron casi dos tercios del valor total de las exportaciones en el año 201915. La importante producción nacional es posible por las características del suelo, especialmente, en la zona sureste del país que posee condiciones idóneas de fertilidad para la agricultura. Además, la zona del chaco paraguayo es una llanura aluvial con topografía plana casi en toda su extensión 16, la cual es apta para la ganadería. Este escenario le permite al país ostentar una ventaja comparativa en la producción de agroalimentos.

La transición a una producción sustentable de alimentos es vital para la consecución de un desarrollo más equitativo. En ese sentido, surge un cambio de paradigma hacia una producción sostenible o verde que consiste en un modelo de producción de bienes y servicios que integra la dimensión ambiental a través de un enfoque preventivo de la contaminación y la administración eficiente de los recursos17. Esta forma de producción, además de contemplar el aspecto ecológico, incluye en su filosofía el mejoramiento de las condiciones de vida de sus practicantes, de tal forma que su objetivo se apega a lograr la sustentabilidad integral del sistema de producción social, ecológica y económicamente sustentable18.

Además de la producción agropecuaria per se, este desafío abarca su transformación en alimentos con mayor valor agregado que incorporen creatividad e innovación; y que más allá del alimento como producto, se enlace a servicios gastronómicos y experiencias relacionadas a los alimentos que sean más saludables, económicamente accesibles, así como social y ambientalmente responsables; explotando también las sinergias con sectores industriales, culturales y de turismo.

En ese marco, los desafíos para el país son el mayor aprovechamiento de las áreas de siembra y pastura, incrementando la productividad de la agricultura y la ganadería, considerando las mejores prácticas para el cultivo y cría de ganado sustentables. Así como, la adopción de tecnologías y prácticas innovadoras por parte de los productores como factor para impulsar la
producción, introducir nuevos sistemas de producción, conservar los recursos naturales y adaptarse al cambio climático19 . Adicionalmente, será de suma importancia fomentar la investigación en las áreas de agricultura, ganadería y el procesamiento de alimentos con mayor valor agregado para el mercado nacional y de exportación, a través de la promoción de cadenas productivas inclusivas. El presente desafío se vincula directamente con las megatendencias de cambio climático (M3), escasez de recursos (M4) y masificación del conocimiento y convergencia tecnológica (M7).

15 De acuerdo a cifras preliminares del Banco Central del Paraguay.

16 Moriya, M.K. & Alfonso, L. (1994). Erosión actual y potencial del suelo en Paraguay. http://www.fao.org/3/T2351S0f.htm

17Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible, Argentina. https://www.argentina.gob.ar/ambiente/desarrollo-sostenible/ produccion-sostenible

18 Fundación Bariloche (2015). Introducción a los impactos ambientales sobre los recursos naturales.

19 Banco Mundial. https://www.bancomundial.org/es/news/press-release/2019/09/16/agricultural-innovation-technology-hold-key-to-poverty-reduction-in-developing-countries-says-world-bank-report